公益財団法人味の素食の文化センター 2023年度食の文化研究助成

紹介文 公益財団法人味の素食の文化センターより、食の文化研究分野において意欲ある若手研究者の研究活動を対象とする研究助成の公募が出ています。詳しくは財団サイトをご覧ください。
応募期間 2023年7月1日~8月31日
詳細
研究助成の趣旨

食の文化に関する研究分野において、新たな知見の発掘・確立や新領域の開拓など、食文化研究の発展をリードとしようとする意欲ある若手の研究者の支援を目的とします。
特に、従来にない斬新な発想や枠組みで取り組み、食の文化に関する研究や認識に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を対象とします。 このことを通じて、人類の健康で豊かな生活や食文化の形成に貢献することとします。

研究分野

①食の文化に関わる研究を対象とします。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)。
②特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。

対象者

①原則として40歳前後までの若手研究者であって、しかるべき研究者からの推薦がある方とします。
(国籍は問いませんが、日本国内に居住する研究者であって、日本語での申請及び報告書の作成や成果の発表が可能であることが必要です。)
②個人研究を対象とするが、共同研究者のあることを妨げません。

助成期間

2024年4月1日~2025年3月31日 
※申請された研究課題の特性等から、2年の研究期間が必要とあらかじめ認められる場合は、2026年3月31日までとする。

詳細は、https://www.syokubunka.or.jp/research/application.htmlにてご確認ください。

問い合わせ先 〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
公益財団法人味の素食の文化センター
研究助成事務局E-mail: asb_jyosei★asv.ajinomoto.com(★を@に替えてください)
関連URL 公益財団法人味の素食の文化センター 研究助成
https://www.syokubunka.or.jp/research/