第14回(2025年度)三島海雲学術賞(自然科学部門・人文科学部門)候補者募集

紹介文 食の科学に関する研究とアジアに関する人文社会科学諸分野の研究について、創造性に富み、とりわけ優れた研究能力を有する若手研究者(45歳未満)を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。
締切 2024年9月30日(月)
対象分野
自然科学部門

食の科学に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究

人文科学部門

アジアに関する人文社会科学諸分野の学術研究(日本に関わる研究も対象とする。)

詳細

本賞は、自然科学及び人文科学の研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を顕彰し、その研究の発展を支援することを目的としています。
2012年(平成24年)の財団設立50周年を機に設立者三島海雲の「自然科学と人文科学の学術振興こそが日本の発展の原動力となり、人類の福祉の向上に寄与する。」との思いを継承すべく創設いたしました。

顕彰内容

賞 :賞状並びに副賞300万円(一人当たり)
件数:自然科学部門(2件以内)、人文科学部門(1件以内)

対象者

・45歳未満の者(2025年4月1日現在)
・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
・人文科学部門は2022年8月から2024年9月に刊行された学術書(単著)があること

募集方法

本賞の対象分野に関わる大学、学会、研究機関等の代表者による推薦
人文科学部門は出版社の部門代表者による推薦も可

推薦期間

2024年8月1日(木)~9月30日(月)

その他の詳細は下記リンク先の三島海雲学術賞 各推薦要項をご確認ください

推薦書宛先
及び問合せ先
公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
電話:03-5422-9898    FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15[@]mishima-kaiun.or.jp
([@]を@に変更して送信ください)(事務局)青山・唐木田 
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関連URL 公益財団法人 三島海雲記念財団 三島海雲学術賞
https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/