第64回(2026年度)三島海雲記念財団 学術研究奨励金(研究助成)公募

概要 自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援することを目的としています。また、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。  
募集期間 2026年1月9日(金)~2026年2月28日(土)
対象分野
自然科学部門

<食の科学に関する学術研究>
食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究を対象とします。

人文科学部門

<アジアに関する人文社会科学諸分野の学術研究>
(日本に関わる研究も助成対象とします。)

詳細は下記URLを確認ください。

関連URL 公益財団法人 三島海雲記念財団  学術研究奨励金
自然科学部門 研究助成
https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/natural-science/
人文科学部門 研究助成
https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/humanities-department/