2025年度(II期)三島海雲記念財団 学術活動支援公募

募集期間 2025年8月~2025年10月
対象分野
自然科学部門

「食の科学」に関する学術活動:食品素材、製造・加工・調理、 発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究の学術活動

人文科学部門

アジアに関する人文社会科学諸分野の学術活動(日本に関わる研究の学術活動も支援対象とします。)

詳細

大学、研究機関、学会などが主催する特定テーマの比較的小規模で国際的なセミナー、シンポジウム、講演会、研修会などの開催に要する費用の一部を補助する助成活動です。

対象とする学術活動
国内で開催される海外からの参加者を含む国際的な上記学術活動でクローズドな活動でなく外部/新たな参加者を認めるもの。なお、学術集会のうち定例的な年会や季会、および大きな大会の一部として開催される分科会や地方支部の学術集会は原則として対象外とします。また、同一の学術活動への助成は年度内に1回だけとします。

支援内容
1件50万円を上限とし、年間総額400万円程度

申請受付期間
I 期:2025年2月~4月 終了しました
II期:2025年8月~10月、採否通知1月上旬(2026年1月以降の学術活動が対象) 

その他の詳細は下記リンク先の学術活動支援応募要項をご確認ください

問合せ先 公益財団法人 三島海雲記念財団 事務局
E-mail:mishimak15[@]mishima-kaiun.or.jp([@]を@に変更して送信ください)

〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
電話:03-5422-9898    FAX:03-5422-9733
関連URL 公益財団法人 三島海雲記念財団 学術活動支援
https://www.mishima-kaiun.or.jp/support/