2026年度『乳の学術連合』学術研究の公募

紹介文

「乳の学術連合」では、牛乳乳製品の価値向上に繋がるとともに乳を通じて社会に貢献するための多種多様な情報を広く収集・発信することを目的に、健康科学、乳の社会文化、食育の各分野に係る学術研究を下記の通り公募いたします。

公募期間 2025年10月1日(水)〜2025年12月31日(水)
詳細

<乳の学術連合> 
生活者の多用な課題に対処していく観点から、「乳」の価値について、健康科学分野・社会文化分野・食育分野及びこれらをまたがる横断的な学術研究を行い、そこで得られた成果を広く国民に提供し、健全で豊かな社会生活および健康増進等に寄与することを目的として活動する、研究者・専門家を会員とした3つの研究会で構成されています。

<研究組織>
健康科学分野  :「牛乳乳製品健康科学会議」
乳の社会文化分野:「乳の社会文化ネットワーク」 
食育分野    :「牛乳食育研究会」 

分野/研究対象

牛乳乳製品健康科学
「ヒトの健康における牛乳乳製品の価値」の向上に繋がる医学的・栄養学的・食品科学的な学術研究

乳の社会文化
乳の生産・利用の特質とその形成過程や持続可能性、乳の価値創造活動など「乳」に係る社会的・文化的な学術研究

食と教育
乳を活用した「食に係る教育の新たな知見」に関する学術研究

※各分野の公募内容、実施要領、応募方法など、詳細は下記Webサイトからご確認ください。

関連URL 乳の学術連合「学術研究の公募」
https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2026/index.html