シンポジウム「食が彩る人間の暮らしー考古学・歴史学と醸造学からワインを語る」

形式 シンポジウム
紹介文 Fieldnetの属するフィールドサイエンス研究企画センター (FSC)と東京外国語大学フィールドサイエンスコモンズ(TUFiSCo)の共催にて,ワインを切り口としたシンポジウムを開催します。皆様のご参加を心よりお待ちしております。
開催日 2024年10月26日(土)14:00~17:00
会場

東京外国語大学 アジア・アフリカ言語文化研究所(AA研)大会議室303

プログラム

司会:外川昌彦 (AA研)

14:00–14:10 趣旨説明 小倉智史 (AA研)
14:10–14:45 小泉龍人((特非)メソポタミア考古学教育研究所)
                   「嗜好品から御神酒へ−ワインの起源と利用」
14:45–15:20 前田弘毅(東京都立大学)
                    「伝統の再生・創造としてのジョージア・ワイン」
15:20–15:40 休憩
15:40–16:15 後藤奈美((公財) 日本醸造協会)
                   「日本ワインの過去・現在・未来」
16:15–17:00 総合討論

申し込み方法
締め切り

事前申し込みが必要です(参加費無料)
申込期限:2024年10月23日(水)正午まで
お申し込みURL:https://x.gd/BMBNB

言語

日本語

共催

TUFSフィールドサイエンスコモンズ(TUFiSCo)、AA研フィールドサイエンス研究企画センター(FSC)、AA研フィールドサイエンス学際領域担当