公開シンポジウム「気候変動下の食料生産の確保に向けた研究最前線」

 

本シンポジウムでは、作物栽培を対象として進められている気候変動への適応策を中心に研究最前線を紹介し「食の未来」を考える機会としたい。

日時

2025年3月16日(日)13:00 ~ 17:30

会場

東京大学弥生講堂(東京都文京区弥生1-1-1)及びオンライン配信のハイブリッド開催

概要

かつて体験したことのない雨量や気温による災害は、日本のみならず世界で頻発している。マスコミでも「気候変動」は、災害のみならず農業生産にも大きな影響を及ぼしている現状が広く報じられている。こうした降水量や気温などの物理的環境の変化は、害虫や病原菌の北上など、作物の生物的環境の変化ももたらす。地球温暖化を抑制するための取組(緩和策)が推進されているが、地球温暖化が進行した気候での食料の安定供給を実現するための研究開発(適応策)も取り組まれている。本シンポジウムでは、作物栽培を対象として進められている、これら変化への適応策を中心に研究最前線を紹介し「食の未来」を考える機会としたい。

※プログラム・詳細は下記RULをご参照ください。

主催・その他

主催:公益財団法人農学会、日本学術会議農学委員会育種学分科会、日本農学アカデミー
後援:東京大学大学院農学生命科学研究科、株式会社ワールドウォッチジャパン

URL

公益財団法人 農学会
https://www.nougaku.jp/sympo.html#20250316

公開シンポジウム「気候変動下の食料生産の確保に向けた研究最前線」
https://www.scj.go.jp/ja/event/2025/379-s-0316.htm